На выставке «Земля Иркутская» Ангарск представил проект «Город для жизни»

26 сентября, 2014 - 13:37 -- Администратор
Версия для печати

Ангарск принял участие в 14-ой выставке "Земля Иркутская". Она открылась 23 сентября в иркутском выставочном комплексе "Сибэкспоцентр".

Свои экспозиции представили более 20-ти муниципалитетов Иркутской области: Братск, Усть-Илимск, Черемхово, Залари, Тулун и другие. На стендах участников выставки были представлены товары промышленного производства и бытового назначения, продукция сельского хозяйства – мясо, рыба, деликатесы, молочная продукция, мед разных сортов и кулинарные изделия. А 24 сентября была организована выставка-продажа продукции сельского хозяйства. В этом году администрация города Ангарска представила проект «Город для жизни».

– Каждый год Ангарск принимает самое активное участие в областной выставке «Земля Иркутская». Это возможность показать, чего мы добились, возможность рассказать о своих планах. Экспозицию этого года мы готовили в направлении привлечения инвестиций на территорию города Ангарска. У нас есть успешный опыт работы с инвесторами, мы бы хотели поделиться им, по возможности, перенять опыт других территорий. Наша выставка – это преимущества и перспективы нашего города, его планы, - поприветствовала гостей ангарской экспозиции управляющий делами администрации города Ангарска Татьяна Матвеева.

Организаторы говорят, что проект «Город для жизни» - не просто слова, это реальный проект, который уже начал реализовываться на территории города Ангарска.

– Сегодня на территории действует программа комплексного социально-экономического развития города. Она предусматривает направление, по которому будет двигаться Ангарск в ближайшее время. Особое внимание местная власть уделяет развитию инвестиционного потенциала, поддержке малого и среднего предпринимательства. Благодаря поступлениям от них и крупных промышленных предприятий в бюджет города, есть возможность финансировать многие значимые проекты города по благоустройству, строительству и другие, - говорит заместитель начальника Департамента по экономике и финансам администрации города Ангарска Ирина Нижник.

Так, благодаря инвестициям в бюджет, в этом году уже реализован проект «Комфортный город». В рамках этого проекта был установлен памятник Петру и Февронии Муромским, детские игровые комплексы, спортивные площадки. А в будущем планируется реконструкция сквера «Пионер», строительство сквера семьи, аквапарка и парка развлечений.

Большая работа проводилась в рамках проекта «Управляем вместе». Проект направлен на вовлечение общественности в процесс местного самоуправления. Сейчас на территории города работает Центр поддержки общественных инициатив, Ресурсный центр общественных объединений.
Развиваются инфраструктурные проекты – ремонт и строительство автомобильных дорог. Большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта на территории города, запущены проекты по строительству ФОКов: подготовлены земельные участки, проектно-сметная документация. В 2015 году планируется построить трассу BMX. Это всего лишь часть проектов, которые уже реализованы.

– В Ангарске работает более трех тысяч малых предприятий, более пяти тысяч индивидуальных предпринимателей. Выгодное экономико-географическое положение, обеспеченность природными ресурсами и развитая инфраструктура обеспечивают надёжный потенциал для экономического роста города и являются залогом успешной реализации любого инвестиционного проекта. Мы знаем положительные стороны своей территории и успешно применяем эти знания, привлекая инвесторов, - отметила Ирина Нижник.

Успешный опыт Ангарска в части привлечения инвестиций стал интересен другим муниципалитетам. Во второй день выставки, который был посвящён круглым столам на актуальные темы, докладчики из Ангарска поделились практикой привлечения инвестиций на территорию муниципального образования.
Руководитель Департамента инвестиционных проектов холдинга KPI Игорь Чувардинский отметил, что на сегодняшний день можно говорить лишь о двух городах, которые действительно добились успеха в части привлечения инвестиций – Ангарск и Братск.

– Немаловажным фактором является то, что в городе Ангарске деятельная власть. Руководители добились того, что сами жители включились в процесс развития города и эффективного распределения бюджетных средств. Это коснулось вопросов физической культуры и спорта – установка игровых и спортивных комплексов, детских площадок и других городских вопросов, - говорит Игорь Чувардинский.

Ещё одна гордость ангарчан - Ангарский технопарк. Уникальный опыт создания промышленной площадки для развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвесторов, в том числе иностранных. Это интересный опыт, который многие муниципалитеты хотят перенять и реализовывать уже на своих территориях. Сегодня «Ангарский технопарк» успешно прошел сертификацию ассоциации индустриальных парков России и получил сертификат действующего индустриального парка. Ежегодно он получает награды разного уровня и развивается. Низкий уровень арендной платы и возможность использовать имеющееся оборудование, предоставляют возможность предпринимателям «зайти» в производственный бизнес с наименьшими финансовыми затратами, что особенно важно на начальном этапе развития.
Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин поблагодарил ангарчан за работу и отметил, что областные власти готовы помогать городу реализовывать свои проекты.

– Я помню экспозиции Ангарска два года и год назад. Сейчас могу с уверенность сказать, что все задуманные планы обязательно реализуются. Это уже видно сейчас – то, что год назад было лишь проектом, сейчас работает. Уверен, у Ангарска все обязательно получится, - отметил Сергей Дубровин.