Участие в регистрации организаций на подставных лиц влечет уголовное наказание

2 ноября, 2018 - 10:08 -- manager
Версия для печати

С начала года правоохранительными органами региона по заявлениям Единого регистрационного центра возбуждено 37 уголовных дел по привлечению граждан к ответственности в соответствии со ст.ст. 173.1 и 173.2 УК РФ - за регистрацию фиктивных юридических лиц. На рассмотрении находятся еще 77 подобных материалов.
Фиктивные юридические лица, или как их называют «фирмы-однодневки», создаются для уклонения от налогообложения или получения необоснованной выгоды в виде налоговых вычетов, и, как правило, такие юридические лица зарегистрированы на подставных физических лиц. Под «подставными» понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами его управления, которые путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также лица, у которых отсутствует цель управления организацией.
Как пояснила заместитель начальника ИФНС России по г. Ангарску Ольга Казакова, очень часто (в 35% случаев) регистрация фиктивных юридических лиц проводится на граждан в возрасте от 18 до 25 лет - в основном учащихся или выпускников учебных заведений, которые не преследуют своей целью фактическое управление организацией и занятие коммерческой деятельностью. Молодые люди, не задумываясь о возможных последствиях, соглашаются на предложения малоизвестных людей на участие в создании юридических лиц или внесение в ЕГРЮЛ изменений в отношении руководителя или участника юридического лица.
Данные предложения могут поступить через различные источники информации: при поиске работы, социальные сети, лично - через знакомых или от малознакомых лиц. Вот несколько ситуаций привлечения граждан к противозаконной деятельности, которыми пользуются организаторы незаконных схем.
На одном из рынков г. Иркутска к студенту обратился незнакомый мужчина и предложил за деньги подписать документы. Он согласился, а также передал мужчине паспорт, который он через некоторое время вернул.
К другому гражданину обратился знакомый двоюродного брата с просьбой зарегистрировать на свое имя организацию, пояснив, что никакого криминала в совершение таких действий нет. За регистрацию молодой человек получил вознаграждение.
В сети «Интернет» в поисках работы девушка наткнулась на объявление с условием частичной занятости. Позвонив по телефону указанному в объявлении, узнала, что можно быстро и легко заработать. Девушку попросили приехать к нотариусу, у которого она подписала какие-то документы, какие - не знает. Ей пояснили, что она, якобы, никакой ответственности не несет.
Многие граждане прибегают к такому виду заработка из-за желания быстро заработать, а также в силу незнания. Данные действия чреваты привлечением к уголовной ответственности в соответствии со ст. ст. 173.1 и 173.2 УК РФ. Санкции данных статей предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо принудительных или исправительных работ на срок до двух - трех лет и даже лишение свободы на тот же срок. Граждане за предоставление личных данных при регистрации фиктивных организаций привлекаются к административной и к имущественной ответственности по долгам фиктивной фирмы.
Студентам следует учитывать, что последствия причастности к противоправным действиям негативно сказываются в последующем на трудоустройстве. Наличие судимости, независимо от вида наказания, будь то штраф или ограничение свободы, лишает возможности работать в правоохранительных органах, исполнительной власти, на государственной службе, а также в крупных государственных корпорациях, где проводится проверка кандидатов на должность.