Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» получат уведомления на уплату имущественных налогов в электронном виде

26 июня, 2018 - 09:42 -- manager
Версия для печати

О порядке направления налоговых уведомлений и предоставления льгот по имущественным налогам рассказала в рамках пресс-конференции заместитель начальника ИФНС России по г. Ангарску Ольга Казакова.
В 2018 году уплатить все имущественные налоги гражданам необходимо не позднее 1 декабря. Это касается налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов. Уплата осуществляется на основании налоговых уведомлений, которые налоговая служба направит за 30 дней до окончания срока платежа. Налогоплательщики, подключенные к интернет-сервису «Личный кабинет», получат платежные документы в электронном виде раньше указанного срока, а значит, смогут заранее оплатить суммы исчисленных налогов. Дублирования документов на уплату в бумажном варианте для владельцев «Личного кабинета» не будет.
В едином налоговом уведомлении содержится полная информация по каждому объекту налогооблагаемого имущества: период начислений, база, ставка налога, сумма к уплате или уменьшению и сведения о льготах (при их наличии). Также к нему прилагается платежная квитанция. Если гражданин обнаружит в документах неточность или ошибку, то для внесения изменений в свои налоговые обязательства ему необходимо сообщить об этом в налоговый орган по месту постановки на учет или регистрации имущества.
Если гражданин имеет право на льготы по имущественным налогам, то ему следует представить в инспекцию заявление, к которому он может приложить копии документов, подтверждающих это право (пенсионное удостоверение либо решение о назначении пенсии, копии удостоверения ветерана труда, трудовой книжки, домовой книги и др.). С пакетом документов можно обратиться в инспекцию лично, через представителя (по нотариальной доверенности), либо направить его по почте по адресу: г. Ангарск, 7а мкр, д. 34 или через сервис «Личный кабинет физического лица».
В этом году на законодательном уровне изменился порядок предоставления льгот по земельному налогу определенным категориям лиц – введен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. Участок земли площадью менее 6 соток налогом не облагается. Если площадь участка больше, налог начисляется только на оставшуюся часть. В перечень граждан, ранее имевших право на льготное налогообложение, теперь вошли и пенсионеры. Однако, если пенсионером уже заявлялась льгота по имущественным налогам, оформлять ее дополнительно на 6 соток не требуется.
Полную информацию о представляемых льготах можно самостоятельно получить на сайте налоговой службы в online-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо по телефону справочной службы 8-800-222-22-22.