Пенсионеры освобождены от уплаты налога за шесть соток

3 мая, 2018 - 10:29 -- manager
Версия для печати

Налоговый вычет по земельному налогу предоставляется Героям Советского Союза и России, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, ветеранам войны и боевых действий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Законом от 28.12.2017 №436-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации: в категорию льготников теперь включены пенсионеры. Изменилась и форма налогового вычета, начиная с 2017 г. он предоставляется в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если превышает – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применятся в отношении только одного земельного участка, независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельных участков. При наличии в собственности нескольких участков, налогоплательщик должен подать уведомление о выбранном для льготы объекте в любой налоговый орган до 1 июля 2018 года. Если такое уведомление не поступит, вычет будет автоматически применен в отношении земельного участка с максимально исчисленной суммой налога.

Изменился порядок предоставления физическим лицам налоговых льгот по имущественным налогам. С 2018 года граждане, получившие право на льготы по налогу на имущество, транспортному или земельному налогам, должны подать в налоговый орган (по своему выбору) соответствующее заявление, а также вправе (то есть могут по желанию, но не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Обратиться с заявлением можно и через «Личный кабинет налогоплательщика». Пенсионерам, владеющим земельными участками и уже пользующимся льготами по налогу на имущество или транспортному налогу, подавать заявление о предоставлении льготы по земельному налогу не нужно. Инспекция сама оформит им льготу.

При возникновении вопросов по имущественным налогам можно позвонить по телефону единой справочной службы: 8 -800-222-22-22 (звонок бесплатный) или воспользоваться Интернет-сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России – www.nalog.ru.