Обзор изменений налогового законодательства на 2017 год

21 декабря, 2016 - 09:06 -- manager
Версия для печати

Уважаемые предприниматели!

В 2017 году налогоплательщиков ждет ряд значимых изменений налогового законодательства, самые существенные касаются новых правил администрирования и отчетности по страховым взносам. Новации коснулись и правил исчисления отдельных видов налогов.

С 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов возлагаются на налоговые органы. С этой целью Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен новой главой 34 «Страховые взносы», которая определяет основные элементы налогообложения: базу, льготы, особенности исчисления взносов отдельными категориями плательщиков, сроки сдачи отчетности. Расчет по страховым взносам следует представлять не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Сумму страховых взносов, исчисленную для уплаты за календарный месяц, следует уплачиваться не позднее 15 - го числа следующего календарного месяца.

Масштабные изменения коснулись контрольно-кассовой техники. Федеральный закон от 03.07.2016 № 290 - ФЗ предусматривает применение ККТ, обеспечивающей передачу информации в налоговые органы через оператора фискальных данных. С 1 февраля 2017 года не допускается регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору каждого кассового чека в электронной форме. Гражданину новая технология дает дополнительную защиту его прав: он может получать электронный чек на телефон или адрес электронной почты; самостоятельно быстро и удобно проверять легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направлять жалобу в налоговый орган.

Изменятся условия для перехода на упрощенную систему налогообложения. Так, с 1 января 2017 года налогоплательщик может получать право на применение УСН, если его доход за 9 месяцев года, в котором подается уведомление о переходе на данный спецрежим, не превышает 112,5 млн. рублей (ранее было - 45 млн. рублей). Организации утратят право по применению УСН, если доход за календарный год превысит 150 млн. рублей.

Также  изменения коснулись п. 4 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, с 1 октября 2017 года будут повышены пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога более 30 календарных дней и составят 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Изменения затрагивают только юридических лиц.

В 2016 году заканчивается действие льготного порядка налогообложения имущества физических лиц. Этот порядок распространяется на случаи, когда налогоплательщик сам сообщил в налоговые органы о своей недвижимости или транспортном средстве, как объекте налогообложения, если объект не был указан в налоговом уведомлении. Начиная с 2017 года в отношении таких объектов налог будет начисляться с момента возникновения на него права собственности, но не более чем за три налоговых периода. Кроме того, будет начисляться штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Более подробную информацию  об изменениях налогового законодательства налогоплательщики могут найти на сайте ФНС России - www.nalog.ru в разделе «Налогообложение в Российской Федерации /Действующие в РФ налоги и сборы»,  либо по телефону  единого контакт - центра: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

Оксана Шаповалова,

начальник ИФНС России по г. Ангарску