Обзор изменений налогового законодательства на 2018 г.

22 декабря, 2017 - 16:10 -- manager
Версия для печати

Изменения налогового законодательства, вступающие в силу 1 января 2018 г., касаются как юридических лиц, так и граждан. Организациям и индивидуальным предпринимателям - работодателям следует обратить внимание на обновленную форму справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, которую они предоставляют в налоговые органы. В новой форме предусмотрена возможность правопреемнику налогового агента представлять сведения о доходах физических лиц за реорганизованную организацию.
Плательщики налога на добавленную стоимость должны учитывать, что с 1 января 2018 г. покупатели лома и отходов черных и цветных металлов (эти операции больше не освобождаются от налогообложения НДС), алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных, признаются налоговыми агентами, и на них возложена обязанность по уплате НДС.
Применение нулевой ставки по НДС распространено на операции по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта. Указанная ставка применяется, только если ранее товары проходили таможенные процедуры - переработку на таможенной территории, территории свободной таможенной зоны или свободного склада. Налогоплательщики, оказывающие услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава и контейнеров для перевозки экспортируемых товаров, вправе применять нулевую ставку по НДС, даже если указанное имущество не находится у них в собственности или в аренде.
Для владельцев легковых автомобилей (организаций и граждан) средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более трех лет, при исчислении транспортного налога установлен единый повышающий коэффициент в размере 1,1. Ранее повышающие коэффициенты были установлены: 1,1 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет; 1,3 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло от одного года до 2 лет; 1,5 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более одного года.
Особо обращаем внимание граждан, заявляющих право на льготы. С 1 января 2018 г. заявления о предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам предоставляются по новой форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@. Новая форма заявления разработана в целях упрощения процедуры подтверждения права налогоплательщика на получение налоговой льготы. При наличии согласия гражданина на обработку персональных данных налоговые инспекции могут направить в другие ведомства запрос о подтверждении права гражданина на налоговые льготы.
Более подробную информацию об изменениях налогового законодательства налогоплательщики могут узнать на сайте ФНС России - www.nalog.ru в разделе «Налогообложение в Российской Федерации/Действующие в РФ налоги и сборы»  либо по телефону единого контакт-центра 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).