Новая контрольно-кассовая техника обеспечит передачу в налоговый орган фискальных данных в электронном виде

15 февраля, 2017 - 16:31 -- manager
Версия для печати

Новая контрольно-кассовая техника обеспечит передачу в налоговый орган фискальных данных в электронном виде

В 2017 г. на основании изменений, внесенных в законодательство, в России начинает действовать новый порядок применения контрольно-кассовой техники, которая должна обеспечивать передачу сведений о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.
Обязанность применять новую контрольно-кассовую технику наступает с 1 июля 2017 г., при этом уже с 1 февраля 2017 г. регистрация и перерегистрация ККТ старого образца уже невозможна. То есть, как пояснила начальник ИФНС России по г. Ангарску Оксана Шаповалова, организации и индивидуальные предприниматели с июля обязаны передавать в налоговые органы фискальные данные в электронной форме обо всех произведенных расчетах, за исключением тех, которые осуществляются в удаленных от сетей связи местностях. Перечень таких местностей утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации.  
В настоящее время уже осуществляется регистрация и перерегистрация только той техники, которая обеспечивает передачу фискальных данных в электронном виде. Зарегистрировать новую ККТ пользователь может как в инспекции, так и в «Личном кабинете налогоплательщика» юридического лица или индивидуального предпринимателя  на сайте ФНС России (www.nalog.ru) после заключения договора с оператором фискальных данных, выбрать которого должен самостоятельно.
У представителей малого бизнеса ранее не было обязанности применять ККТ. Теперь налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД или патентную систему налогообложения,  также должны перейти на новый порядок применения ККТ, но для них он станет обязательным на год позже - с 1 июля 2018 г. С этого же момента организации и индивидуальные предприниматели должны будут применять ККТ в составе торговых автоматов.
В случае возникновения вопросов информацию можно получить по телефонам - Единого контакт-центра: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный) и инспекции: (3955) 69-12-85 или на сайте www.nalog.ru.