Налог на добавленную стоимость под особым контролем

28 февраля, 2017 - 09:05 -- manager
Версия для печати

Налог на добавленную стоимость под особым контролем

Внедрение в промышленную эксплуатацию нового программного комплекса «АСК НДС-2» позволило Федеральной налоговой службе в автоматизированном режиме осуществлять «зеркальное» сопоставление сведений об операциях в декларациях покупателя и продавца, то есть выявлять налоговые разрывы (нестыковки). По выявленным расхождениям формируются и направляются налогоплательщикам требования о представлении пояснений. Основными преимуществами данной системы контроля является возможность выявления фирм - однодневок и исключения незаконного получение налогоплательщиками налоговых вычетов по НДС.
С 2015 г. декларация по налогу на добавленную стоимость значительно расширилась за счет представления налогоплательщиком в налоговую инспекцию дополнительных сведений. В частности, в целях осуществления налогового контроля он обязан включать в состав декларации информацию обо всех операциях с контрагентами и счетах - фактурах. При совершении сделки продавец должен выставить счет - фактуру покупателю. Покупатель может зарегистрировать счет - фактуру в Книге покупок при возникновении права на вычет. Продавец, в свою очередь, регистрирует счет - фактуру в Книге продаж. Декларация по НДС, в которой, собственно, и предъявляется налог к уплате и вычету, составляется на основании данных Книг покупок и продаж. Для осуществления контроля в состав декларации необходимо включать сведения из этих документов, а также из иных налоговых регистров, в которых отражаются данные по счетам - фактурам.
Таким образом, в налоговые органы должны поступить все данные по счетам - фактурам, причем информация по каждому документу должна поступить и от продавца, и от покупателя. В случае «прямой» сделки для каждого документа покупателя производится поиск «пары» у продавца. Если имеет место посредническая деятельность - строится «цепочка» от покупателя к продавцу через журналы полученных и выставленных счетов - фактур посредников. Если по каким-то причинам не нашлась «пара» счета - фактуры у продавца, и налогоплательщик не подтвердил достоверность данных, ему может быть отказано в вычете по НДС.
Как сообщила на брифинге заместитель начальника ИФНС России по г. Ангарску Ирина Беломестнова, благодаря применению новых технологий после проверки данных поставщиков и покупателей удалось выявить ошибки в цепочках операций. В итоге значительно выросли мобилизуемые в бюджет суммы НДС. Так, за 2015 - 2016 гг. инспекцией дополнительно начислено в бюджет налога на добавленную стоимость более 29 млн. рублей. Также налогоплательщики самостоятельно уточнили свои налоговые обязательства и уплатили порядка 30 млн. рублей.                                                
Налоговая инспекция предлагает организациям и индивидуальным предпринимателям проводить аудит своей деятельности, выявлять обнаруженные несоответствия и устранять их самостоятельно. Таким образом, используя только законные способы уплаты налогов, а также полностью отказавшись от сотрудничества с фирмами - «однодневками», налогоплательщики могут обезопасить себя от финансовых доначислений и возможной уголовной ответственности.