Личный кабинет налогоплательщика. Возможности и преимущества.

21 декабря, 2017 - 16:36 -- manager
Версия для печати

 
В целях повышения информированности граждан Федеральная налоговая служба проводит большую работу по внедрению электронных сервисов, позволяющих осуществлять обмен документами и информацией, не посещая налоговую инспекцию. Интернет-общение с налоговой службой для налогоплательщиков становится привычным и необходимым. Как подчеркнула заместитель начальника ИФНС России по г. Ангарску Ольга Казакова, одним из самых популярных и востребованных сервисов на сайте ФНС России - www.nalog.ru в настоящее время являются «Личные кабинеты налогоплательщика». В Ангарском городском округе пользователями «Личного кабинета налогоплательщика» уже являются  967 юридических лиц, 2592 индивидуальных предпринимателя, около 68,5 тыс. физических лиц.
Преимущества использования «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» для граждан состоят в том, что налогоплательщик не тратит время на поездки в налоговую инспекцию и банк, может оплатить все имущественные налоги, задолженности и пошлины в режиме онлайн, имеет актуальную информацию обо всех принадлежащих ему объектах недвижимости и транспортных средствах, получает из инспекции ответ на любой вопрос (при этом вся переписка сохраняется). Также прямо из дома или офиса в электронном виде можно предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ и заявить налоговый вычет.
Граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей, могут воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Для доступа к нему предприниматели, являющиеся пользователями «Личного кабинета» для физических лиц, могут воспользоваться уже имеющимся паролем. Однако доступ к информационным услугам будет ограничен. Индивидуальный предприниматель, получивший квалифицированную электронную подпись, которую выдают удостоверяющие центры, имеет доступ к более широкому спектру услуг. Он, может получать выписку о себе из ЕГРИП в электронном виде, справку о состоянии расчетов, акт сверки, выписку операций по расчетам с бюджетом, перечень налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, представленных им в отчетном году, его также уведомят об ошибочном указании реквизитов в платежном документе. Кроме того, предприниматель сможет направлять в налоговый орган документы для государственной регистрации вносимых в ЕГРИП изменений или о прекращении деятельности; представлять заявление о постановке или снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, сообщение об участии в российских и иностранных организациях; уточнять невыясненные платежи, платежные документы, в которых самостоятельно обнаружил ошибки; осуществлять зачет и возврат излишнее уплаченных в бюджет сумм налога; инициировать проведение совместной сверки расчетов с бюджетом и т.д.
Организации, имеющие ключ электронной подписи, могут воспользоваться «Личным кабинетом юридического лица». У пользователей этого сервиса появляются дополнительные возможности контроля за налогообложением объектов принадлежащего им имущества и состоянием расчетов с бюджетом, а также принятия правильных решений при налоговом мониторинге.
Налоговая служба предлагает налогоплательщикам всех категорий активно пользоваться данными Интернет-сервисами. Для получения регистрационной карты «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» можно, имея при себе паспорт, обратиться в любую налоговую инспекцию. Более подробную информацию предоставят в налоговой инспекции по адресу: г. Ангарск, 7а микрорайон, д. 34, каб. 100, либо по телефону Единого контакт-центра: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).