ИФНС России по г. Ангарску Иркутской области информирует предпринимателей о втором этапе перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

31 мая, 2018 - 10:00 -- manager
Версия для печати

Следующие категории налогоплательщиков с 01.07.2018 обязаны применять ККТ:

  • индивидуальные предприниматели с наемными работниками, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) или применяющие патентную систему налогообложения (далее – ПСН) и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;
  • организации и предприниматели, имеющие наемных работников, оказывающие услуги общественного питания;
  • предприниматели с наемными работниками, которые занимаются вендингом (розничной торговлей, осуществляемой с использованием торговых (вендинговых) автоматов).

Внедрение нового порядка применения ККТ, в первую очередь, направлено на обеспечение интересов граждан и организаций, защиту прав потребителя. Кроме того, способствует созданию здоровой конкурентной бизнес-среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество, а также направлено на обеспечение установленного порядка осуществления расчетов.. При этом оперативное получение налоговыми органами информации о расчетах в электронной форме позволит практически отказаться от проверок с выходом на место установки ККТ.
            Кроме того, предприниматели смогут контролировать свой бизнес с компьютера или телефона. В любой момент можно будет проверить выручку, объем продаж, средний чек и возвраты.
            Еще одним преимуществом своевременного перехода на новый порядок применения ККТ индивидуальными предпринимателями, применяющими ЕНВД и(или) ПСН в сфере розничной торговли и(или) общепита и имеющие наемных работников, является предоставление налогового вычета на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ.
Для применения вычета необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

  • ККТ включена в реестр;
  • ККТ зарегистрирована в налоговом органе в следующие сроки:
  • - с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года - для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ);
  • - с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года - для остальных ИП (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ);
  • ККТ используется для расчетов в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Налог можно уменьшить за следующие налоговые периоды:

  • - периоды 2018 года - для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ);
  • - периоды 2018 и 2019 годы - для остальных ИП (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ).

!!! В любом случае право на вычет возникнет не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ.
Если величина налога за период не позволяет сразу учесть всю сумму расходов на ККТ, неиспользованную часть вычета можно перенести на следующие налоговые периоды, не выходя за сроки, указанные выше.
            В случае регистрации указанными налогоплательщиками ККТ после 01.07.2018 (01.07.2019) налоговым органом в предоставлении вычета будет отказано.
Следует отметить, что в настоящий момент Федеральной налоговой службой внедрен интернет – сервис по регистрации онлайн-ККТ через сайт www.nalog.ru в личном кабинете налогоплательщика. Процедура регистрации ККТ через данный сервис позволит налогоплательщику сэкономить время и уменьшить финансовые затраты в части заключения договора с Центром технического обслуживания (далее – ЦТО), т.к. регистрационные действия пользователи ККТ могут совершать без привлечения «посредников» в лице ЦТО.
По вопросам информирования и регистрации ККТ можно обращаться к Елецкой Елене Александровне, контактный телефон (3955) 69-12-65