Фонд содействия продолжает прием заявок по программе «Кооперация»

5 августа, 2015 - 23:00 -- Администратор
Версия для печати

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере продолжает сбор заявок на формирование тематики конкурсов по программе «КООПЕРАЦИЯ», которая направлена на поддержку инновационной деятельности предприятий в рамках взаимодействия крупных компаний с малым бизнесом. Программа носит постоянный характер. Заявки рассматриваются регулярно. Размер финансирования – до 20 млн руб. Срок выполнения проектов – до 24 месяцев.
Цель Программы - расширение практики вовлечения организаций малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек производственных компаний (инициатор проекта) со сформированной сетью сбыта, создания новых и обновления существующих высокотехнологичных производств.
Реализация Программы предусматривает отбор предложений по выполнению НИОКР, поданных инициаторами проектов, с целью предоставления Фондом содействия бюджетного финансирования для выполнения НИОКР отобранным в рамках открытого конкурса малым инновационным предприятиям (МИП) и последующим финансированием инициаторами проектов из внебюджетных средств затрат на коммерциализацию полученных результатов НИОКР.
Участниками процесса отбора проектов НИОКР могут стать российские компании, подавшие заявки с приложением необходимых документов в информационной системе Фонда содействия по форме, утвержденной для участия в программе; имеющие выручку от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовую стоимость активов (остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не менее предельных значений, установленных Правительством Российской Федерации для субъектов малого предпринимательства; располагающие сбытовой сетью для успешной коммерциализации результатов НИОКР и обеспечивающие паритетное финансирование расходов на коммерциализацию результатов НИОКР из внебюджетных источников.
Для малых компаний наличие Программы позволит ускорить коммерциализацию имеющихся научно-технических заделов, сформировать устойчивый спрос на результаты научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ (далее – НИОКР), вывести продукты на рынок, поскольку одной из самых серьезных проблем для МИП является отсутствие собственных развитых сетей продаж и достаточных инвестиций для продвижения продукта, формирования сети сбыта и оказания сервисных услуг.
Предполагается два основных сценария кооперации малых и крупных предприятий:

  1. разработка МИП новой продукции, производство и реализация которой гарантируется на условиях покупки прав, лицензирования, отчисления роялти и т.д., крупным предприятием на базе своих мощностей и через свои сбытовые каналы;
  2. разработка МИП новой технологии или продукции (материала, оборудования и т.п.) в интересах крупного предприятия, гарантирующего по завершении НИОКР приобретение и применение в рамках своего производственного цикла данного типа продукции или технологии, использование которых позволит крупному предприятию модернизировать производство и нарастить объём выпуска и реализации.

Более подробная информация о целях программы, основных ее этапах, порядке рассмотрения заявок приведена на сайте Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере www.fasie.ru
Вопросы по участия в конкурсе Вы можете задать в Управление научно-технической политики и инновационного развития министерства экономического развития Иркутской области по телефону: 8(3952) 24-14-39 .
Начальник управления научно-технической политики и инновационного развития -  Ланцов Виктор Андреевич