До 1 декабря 2017 года необходимо заплатить три налога: на имущество, земельный и транспортный

30 октября, 2017 - 16:50 -- manager
Версия для печати

 
До 1 декабря 2017 года необходимо заплатить три налога: на имущество, земельный и транспортный. Уплата налогов осуществляется на основании налоговых уведомлений, которые в этом году поступают налогоплательщикам по почте из Красноярска. Это связано с тем, что налоговая служба перешла на централизованную печать и рассылку почтовой корреспонденции. Для пользователей Интернет-сервиса «Личный кабинет физического лица» есть более удобный способ получения налоговых уведомлений – в электронном виде. В настоящий момент в Ангарском городском округе зарегистрировано уже более 60 тыс. пользователей этого сервиса.
В едином налоговом уведомлении указана информация о сумме исчисленных налогов в отношении всех объектов имущества гражданина, которые находились в его собственности в налоговом периоде, независимо от места их нахождения в Российской Федерации.
Ольга Казакова кратко пояснила порядок исчисления имущественных налогов.
Налог на имущество физических лиц уплачивают собственники квартир, домов, гаражей и иных строений. В Иркутской области налог за 2016 год, который уплачивается в этом году, рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости имущества с учетом коэффициента - дефлятора, установленного Минэкономразвития РФ в размере 1,329 (в 2015 году – 1,147).  Для примера рассчитаем налог на квартиру, расположенную на территории Ангарского городского округа, с инвентаризационной стоимостью 600 тыс. рублей. За 2015 год ее собственнику был начислен налог в размере 2 065 рублей (600 тыс. х 1,147 х 0,3%), где 1,147 - коэффициент-дефлятор; 0,3% - ставка налога. За 2016 г. по этой же квартире сумма налога составит 2 400 рублей (600 тыс. х 1,329 х 0,301%), где 1,329 - коэффициент-дефлятор; 0,301% - ставка налога.
Действующее налоговое законодательство предусматривает ряд льгот по налогу на имущество. Льготные  категории граждан установлены Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований: это, в частности, пенсионеры, инвалиды I и II группы. Обращаем внимание ангарчан, что льгота по имуществу предоставляется в отношении только одного объекта каждого типа. Если раньше пенсионер освобождался от уплаты налог на имущество, каким бы количеством объектов он ни владел, то по новым правилам при наличии нескольких объектов одного вида он не будет уплачивать налог только за одну квартиру, один жилой дом, один гараж и т.д.
Налоговые органы не направляют налоговые уведомления в случае, если в результате применения налоговой льготы или налогового вычета, гражданин полностью освобожден от уплаты налога; когда сумма исчисленного налога составляет менее 100 рублей, или в налоговом органе отсутствует информация об инвентаризационной стоимости объекта налогообложения. Если налогоплательщик является пользователем Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» и отказался от получения налоговых документов на бумажном носителе, то уведомление он получит только в электронном виде.
Транспортный налог: от чего зависит его сумма? От мощности автотранспортного средства, его «возраста» и ставки налога. Ставки и льготы по налогу утверждены Законом Иркутской области «О транспортном налоге» от 04.07.2007 № 53-оз (в ред. от 28.11.2014). Для примера возьмем автомобиль мощностью 100 л. с, налог на легковой автомобиль 2012 г. выпуска составит 1 050 руб., на легковой автомобиль 2007 г. выпуска - 650 руб., а на грузовой автомобиль любого года выпуска – 1 500 рублей. Для расчета суммы налога самостоятельно можно воспользоваться Интернет-сервисом «Калькулятор транспортного налога ФЛ» на сайте ФНС России www.nalog.ru.
Земельный налог. Плательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками. Размер ставок зависит от категории участка - земли сельскохозяйственного назначения, занятые жилищным фондом, объектами ЖКХ и др. Налоговая база (кадастровая стоимость) участка уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. рублей для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и России, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и некоторых других категорий граждан.
Представительные органы муниципальных образований могут устанавливать налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков. В Ангарском городском округе от уплаты земельного налога освобождены одиноко проживающие пенсионеры.
Полную информацию о льготах и ставках можно найти на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Если гражданин имеет право на льготы, то ему следует представить в инспекцию заявление и копии документов, подтверждающих это право (пенсионное удостоверение либо решение о назначении пенсии, копии удостоверения ветерана труда, трудовой книжки, домовой книги и др.).
Документы можно направить лично, через представителя (по нотариальной доверенности), по почте по адресу: г. Ангарск, 7а мкр, д. 34, либо через сервис «Личный кабинет физического лица» на сайте налоговой службы.
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в налоговый орган. Кроме того, если налогоплательщик не получил или утерял налоговое уведомление по каким-либо причинам, ему следует обратиться в инспекцию за его дубликатом.
Режим работы инспекции: понедельник, среда -  с 9.00 до 18.00, вторник, четверг - c 9.00 до 20.00, пятница - с 9.00 до 16.45 без перерыва на обед, вторая и четвертая субботы месяца -  с 10.00 до 15.00.